
POOL 
0102-031 
 

 
  1 

0102-031-01 
 

North Deals 
None Vul 

 K 9 7 6 
 K J 8 
 K 9 4 
 K 3 2 

 

  
  
  
  

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

  
  
  
  

  

 

 A Q J 2 
 A 10 9 
 A 6 5 
 A Q 4 

 

4  by South. Salida J (Oeste) 
 
 
            O    N    E    S_ 
              1    P   1  
            P   2    P   4 S 
            P   5    P   6  
 
Todo se reduce a una sencilla puesta en mano. Se destriunfa en tres vueltas, se eliminan los tréboles, 
se juegan los dos Honores de Diamante y se cede el tercer diamante. La defensa queda puesta en mano 
y, sea cual sea el oponente que tome mano, tiene que jugar contra una de las dos tenazas de Corazón o 
proporcionarnos fallo y descarte. 
 

North Deals 
None Vul 

 K 9 7 6 
 K J 8 
 K 9 4 
 K 3 2 

 

 5 4 3 
 7 6 5 
 Q 7 3 
 J 10 9 5 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 10 8 
 Q 4 3 2 
 J 10 8 2 
 8 7 6 

  

 

 A Q J 2 
 A 10 9 
 A 6 5 
 A Q 4 

 

4  by South. Salida J (Oeste) 
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0102-031-02 
 

East Deals 
N-S Vul 

  
  
  
  

 

 Q J 6 5 
 A Q J 
 K 7 3 
 A 7 3 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 K 10 9 7 3 2 
 6 
 A 8 5 
 K Q 5 

  

6  by East. Salida J (Sur) 
 
            O    N    E    S_ 
                 1    P 
           2 S*   P   3 **   P 
           4 S   P   5    P 

6  
 
           * Jacoby. 13H+ y apoyo 
           ** Fallo o semifallo 
 
Hay una perdedora en triunfo y otra a Diamante y ninguna posibilidad aparente de descarte. Tomamos 
la salida, arrastramos a fondo entrando en la mano e impasamos Q y... ¡Ganamos! Descartamos x 
en A. ¿Debemos intentarlo si jugamos 4 ? Por supuesto. Tal como se desarrolló el juego es la única 
manera de ganar 12 bazas y ello no tiene ningún peligro (si falla el impasse podemos descartar la per-
dedora de Diamante en A haciendo siempre 5 ). 
 

East Deals 
N-S Vul 

 A 4 
 10 9 8 3 2 
 Q 10 2 
 8 6 2 

 

 Q J 6 5 
 A Q J 
 K 7 3 
 A 7 3 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 K 10 9 7 3 2 
 6 
 A 8 5 
 K Q 5 

  

 

 8 
 K 7 5 4 
 J 9 6 4 
 J 10 9 4 

 

6  by East. Salida J (Sur) 
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0102-031-03 
 

South Deals 
E-W Vul 

 A K Q J 10 7 
 K 8 
 K 10 3 
 A 6 

 

  
  
  
  

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

  
  
  
  

  

 

 4 3 2 
 A 7 6 4 3 
 A 9 4 
 K Q 

 

7  by North. Salida J (Este) 
 
            O    N    E    S_ 
                    1  
            P   1    P   1 S 

 P   2 *   P   2 ** 
 P   4 S   P   5  
 P   5 S   P   6  
 P   7  

 
           * Roudi 
           ** Apoyo mínimo (12-13H) 
 
La única alternativa es afirmar el quinto corazón del muerto para descartar un diamante perdedor, pero 
las entradas son vitales. Hay que sobretomar el Honor del muerto con A, arrastrar a fondo y jugar 

K, A y x fallado en la mano. Si estaba 3-3, ya está. Si no, se entra en el muerto con R y se falla 
otro corazón y se cobra el último entrando en el muerto con A. Se gana siempre que el corazón esté 
3-3 (36%) o 4-2 (48%), un confortable 84%. 
 

South Deals 
E-W Vul 

 A K Q J 10 7 
 K 8 
 K 10 3 
 A 6 

 

 9 8 5 
 J 10 
 J 6 5 
 7 5 4 3 2 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 6 
 Q 9 5 2 
 Q 8 7 2 
 J 10 9 8 

  

 

 4 3 2 
 A 7 6 4 3 
 A 9 4 
 K Q 

 

7  by North. Salida J (Este) 
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0102-031-04 
 

West Deals 
Both Vul 

  
  
  
  

 

 6 4 
 A K 7 
 A J 10 2 
 A K 3 2 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 A 8 3 2 
 8 6 4 
 Q 9 6 
 J 7 4 

  

3 N by West. Salida K (Norte) 
 
            O    N    E    S_ 
           1    P   1    P 
           2 S   P   3 S 
 
Se toma de A puesto que no tiene objeto alguno ceder ya que el necesario impasse de Diamante con-
duce al contrario peligroso y todo depende de él. Sur NO debe cubrir de K, se salga de Q o de 9 
ya que, si el declarante tiene 3 o 4 Diamantes, cubrir de K NO puede promocionar NADA en la 
mano de Norte, ya que, a lo sumo, puede poseer J en semifallo, mientras que si el declarante tiene 
solo 2 diamantes, la K NO puede ser capturada NUNCA y quedará reducido a solo 3 bazas en el 
palo, insuficientes para cumplir 
 

West Deals 
Both Vul 

 Q J 10 7 5 
 J 9 5 
 4 
 10 9 8 5 

 

 6 4 
 A K 7 
 A J 10 2 
 A K 3 2 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 A 8 3 2 
 8 6 4 
 Q 9 6 
 J 7 4 

  

 

 K 9 
 Q 10 3 2 
 K 8 7 5 3 
 Q 6 

 

3 N by West. Salida K (Norte) 
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  5 

La REGLA DEL SIETE: 
7 - nº de cartas = nº de veces que se ha de ceder, de modo que con cinco cartas cederíamos dos veces 
(7-5 =2), con seis cartas una (7-6 = 1) y con siete ninguna (7-7 = 0), pero es bastante limitada porque 
solo se puede aplicar en el caso de que se posea una sola parada y tengamos que conceder la mano 
solamente una vez, pero si tenemos dos paradas y solo concederemos la mano una vez, maldita la falta 
que hace ceder en ningún caso. Supongamos que tenemos cinco cartas y dos paradas en el palo, pero 
tenemos que conceder dos veces la mano; en este caso debemos ceder una vez solamente. 
 
La formula mas completa sería: 
 
La REGLA DEL SEIS: 
(6 + nº de cesiones) - (nº de cartas + nº de paradas); el resultado de esta resta daría el número de veces 
que hay que ceder. 
 
Por ejemplo: Tenemos 6 cartas en el palo y cederemos la mano 2 veces y tenemos 2 paradas 
 
(6 + 2) – (6 + 2) / 8 – 8 = 0. No tenemos por qué ceder 
 
Tenemos 6 cartas en el palo pero vamos a ceder la mano 2 veces y tenemos 1 parada 
 
(6 + 2) – (6 + 1) = 8 – 7 =1. Debemos ceder una vez 
 
Tenemos 5 cartas en el palo pero vamos a ceder la mano 2 veces y tenemos 2 paradas 
 
(6 + 2) – (5 + 2) = 8 – 7 =1. Debemos ceder una vez 
 
Siempre que tengamos más paradas que veces debemos ceder la mano NO necesitamos ceder 
 

NO CEDER 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Si la defensa puede volver a otro palo más peligroso que el de salida 
 Si corremos el riesgo de no realizar nuestra baza en el palo 
 Si tomando la salida tenemos asegurada una segunda parada en el palo 
 Si con una segunda parada relativa en el palo (como A V x), la mano debe ser tomada por 
el adversario que ha salido porque tengamos que realizar un impasse hacia él, ya que no 
nos puede perjudicar. 

 Si carece de utilidad ceder porque tengamos el contrato asegurado y ninguna maniobra 
provechosa que hacer. 

 Si, aun con solo una parada, haya que realizar un impass hacia el contrario peligroso 
 Si tenemos más paradas que veces hay que conceder la mano para cualquier jugada 
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0102-031-05 
 

North Deals 
N-S Vul 

 A J 6 
 A K 3 
 A 8 7 
 A J 10 2 

 

  
  
  
  

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

  
  
  
  

  

 

 8 4 
 9 7 5 2 
 K 5 3 
 Q 9 7 5 

 

3 N by North. Salida 5 (Este) 
 
            O    N    E    S_ 
              2 S*   P   2 ** 
            P   3 S*** 
 
           *  20-21H equilibrados. Admite Mayor quinto 
           **  Puppet 
           *** Sin Mayor quinto ni cuarto 
 
Oeste intercala K. Si cedemos, Oeste continuará a Pico y acabará por afirmarlo. Entonces tendremos 
que hacer el impasse de Trébol hacia Este y si tiene R desfilará sus picos firmes. En cambio, si to-
mamos la baza, aunque fracase el impasse y Este tome mano, su vuelta no nos puede perjudicar por-
que no podrá capturar nuestro J. Es obvio que Este tiene Q, ya que Oeste con K Q hubiera servido 

Q. El impasse también debe hacerse con cuidado. Como solo hay una entrada en el muerto, hay que 
jugar primero 10. Si jugamos primero Q, no podríamos pasar por debajo la segunda vuelta del palo 
y no podríamos capturar K cuarto en Oeste. 
 

North Deals 
N-S Vul 

 A J 6 
 A K 3 
 A 8 7 
 A J 10 2 

 

 K 9 2 
 J 8 6 
 J 10 2 
 K 8 4 3 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 Q 10 7 5 3 
 Q 10 4 
 Q 9 6 4 
 6 

  

 

 8 4 
 9 7 5 2 
 K 5 3 
 Q 9 7 5 

 

3 N by North. Salida 5 (Este) 
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  7 

0102-031-06 
 

East Deals 
E-W Vul 

  
  
  
  

 

 7 2 
 K 9 4 
 Q 10 9 7 3 
 7 6 4 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 A K 3 
 A 6 5 2 
 A J 8 
 A J 3 

  

3 N by East. Salida Q (Sur) 
 
            O    N    E    S_ 
                 2 S*   P 
            P   3 S 
 
           * 20-21H equilibrados. Admite Mayor quinto 
 
Este gana ya que nada obtiene con ceder. 
REGLA DEL SEIS: (6 + nº de cesiones de mano) – (nº de cartas + nº de paradas en el palo). 
(6 + 1) – (5 + 2) = 0. 
El secreto es renunciar al improcedente impasse de Diamante. Para hacer dicho impasse tenemos que 
gastar la única entrada segura del muerto y Sur nos derrotará si cede una vez. El impasse hace baza 
extra solo si K está segunda en Norte, es indiferente si está segunda en Sur y pierde si está tercera en 
cualquiera de las manos (y la defensa no esté al borde del coma etílico y la ponga a la primera baza, 
claro). El declarante debe jugar A seguido de J sobretomado con Q. Mano que se presta a que un 
error del declarante pase desapercibido si Sur se abalanza como un Mihura a ganar la baza en la prime-
ra vuelta. Si Sur es un buen jugador, cederá el segundo diamante por si Este tenía A J en doubleton, 
pero nada impedirá al declarante ganar su contrato. Hay que saber realizar bien los impasses, pero se 
trata de una jugada que salta demasiado a la vista. Hay que examinar siempre si encierra peligros que 
podemos eludir. 
 

East Deals 
E-W Vul 

 9 8 6 
 Q J 8 7 
 5 2 
 K 10 9 2 

 

 7 2 
 K 9 4 
 Q 10 9 7 3 
 7 6 4 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 A K 3 
 A 6 5 2 
 A J 8 
 A J 3 

  

 

 Q J 10 5 4 
 10 3 
 K 6 4 
 Q 8 5 

 

3 N by East. Salida Q (Sur) 
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0102-031-07 
 

South Deals 
Both Vul 

 J 9 5 4 
 A 6 2 
 J 8 5 3 
 Q 8 

 

  
  
  
  

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

  
  
  
  

  

 

 A Q 10 8 2 
 K 9 4 
 A 6 
 A 9 3 

 

4  by South. Salida Q (Oeste) 
 
            O    N    E    S_ 
                    1  
            P   2 *   P   4  
 
           * Apoyo de 8-10H, 8-10HD 
 
Hay 4 perdedoras (1 corazón, 1 trébol, 1 diamante y, posiblemente, 1 pico). Para darse las máximas 
probabilidades, el timming tiene que ser preciso. La mano no puede perderse si el impasse de Pico 
funciona, pero si fracasa, Oeste rejugará Corazón volviendo inmediata la perdedora de este palo. Aho-
ra ya no podemos impedir perder 4 bazas. Un timming correcto impone tomar la salida en la mano con 

K y jugar inmediatamente x hacia Q. Siempre que K esté en Oeste, una de dos, o lo cede, en 
cuyo caso no perderemos un trébol, o lo toma, en cuyo caso tenemos un descarte en el Trébol para el 
corazón perdedor del muerto. ¿Y si esto no resulta? Pues habrá que confiar en que salga el impasse de 
Pico ¿Y si tampoco resulta? Pues tenemos una multa, pero nos habremos dado las máximas posibili-
dades de cumplir y de hacer baza extra si ambas maniobras tienen éxito. 
 

South Deals 
Both Vul 

 J 9 5 4 
 A 6 2 
 J 8 5 3 
 Q 8 

 

 K 6 3 
 Q J 10 8 
 Q 7 4 
 K 5 2 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 7 
 7 5 3 
 K 10 9 2 
 J 10 7 6 4 

  

 

 A Q 10 8 2 
 K 9 4 
 A 6 
 A 9 3 

 

4  by South. Salida Q (Oeste) 
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0102-031-08 
 

West Deals 
None Vul 

  
  
  
  

 

 A Q 9 2 
 A 8 5 
 Q 8 
 A J 3 2 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 K 7 3 
 K 6 3 2 
 A 6 
 Q 6 5 4 

  

3 N by West. Salida J (Norte) 
 
            O    N    E    S_ 
           1 S   P   2    P 
           2    P   3 S 
 
Bajeamos (Norte puede tener K J 10 de Diamante) pero Sur toma de K y repite el color. La única 
esperanza es el Trébol, pero solo si K está segundo en Sur, en cuyo caso no solo cumplimos, sino 
que hacemos baza extra. Impasse de 4 para J y A. Salir de Q es inútil por completo. Si tiene 

K, Sur cubrirá Q y acabaremos perdiendo 10. 
 

West Deals 
None Vul 

 J 
 Q 9 7 4 
 J 10 9 5 4 
 10 8 7 

 

 A Q 9 2 
 A 8 5 
 Q 8 
 A J 3 2 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 K 7 3 
 K 6 3 2 
 A 6 
 Q 6 5 4 

  

 

 10 8 6 5 4 
 J 10 
 K 7 3 2 
 K 9 

 

3 N by West. Salida J (Norte) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

PRINCIPIO BASICO 
NO salir de los Honores para hacer impasses si faltan las 
intermedias. No proporciona NINGUNA posición ganadora. 
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0102-031-09 
 

North Deals 
E-W Vul 

 A 5 3 
 K 8 2 
 A K 10 9 
 K 6 3 

 

  
  
  
  

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

  
  
  
  

  

 

 K 4 
 Q J 6 4 
 J 8 6 2 
 A 8 5 

 

3 N by North. Salida J (Este) 
 
            O    N    E    S_ 
              1 S   P   2  
            P   2    P   3 S 
 
Se cede la primera baza y se toma la segunda ¿Por qué? Porque, aunque tenemos 2 paradas al palo, 
tenemos que ceder dos veces la mano. 
REGLA DEL SEIS: (6 + nº de cesiones de la mano) – (nº de cartas + nº de paradas en el palo) 
(6 + 2) – (5 + 2) = 1. 
Para cumplir es necesario afirmar el Diamante y el Corazón ¿Por cuál empezar? Ahora el impasse de 
Diamante conduce a la mano peligrosa, luego hay que empezar por él. Naturalmente, si Este tiene 
ambas entradas no es posible cumplir. Pero si juega como se ha indicado cumplirá siempre que las 
entradas estén repartidas o ambas en Oeste. 
 

North Deals 
E-W Vul 

 A 5 3 
 K 8 2 
 A K 10 9 
 K 6 3 

 

 Q 6 2 
 A 10 5 3 
 7 3 
 Q 10 7 2 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 J 10 9 8 7 
 9 7 
 Q 5 4 
 J 9 4 

  

 

 K 4 
 Q J 6 4 
 J 8 6 2 
 A 8 5 

 

3 N by North. Salida J (Este) 
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0102-031-10 
 

East Deals 
Both Vul 

  
  
  
  

 

 A Q 3 
 K J 2 
 10 9 8 
 8 6 4 2 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 K J 8 6 4 
 A 4 3 
 K Q 6 
 A 3 

  

4  by East. Salida 6 (Sur) 
 
            O    N    E    S_ 
                 1    P 
           2 *   P   4  
 
Salida normal de 6 para J, Q y A. Hay una perdedora diferida en Corazón, otra en Trébol, am-
bas inevitables, y una o dos en Diamante, evitable la segunda si A está bien situado. Hay que jugar 
dos veces hacia los Honores de Diamante, pero las únicas dos entradas del muerto son por triunfo. No 
se puede hacer un arrastre completo hasta haber jugados dos veces hacia los Honores de Diamante. 
Así pues, el timming correcto es: 
1º Arrastre de K para 3. 2º Arrastre a Q. 3º x a K. 4º Arrastre a A. 5º x a Q. Cualquier 
otra secuencia de juego conduce a una multa. 
 

East Deals 
Both Vul 

 5 2 
 Q 10 9 
 A 7 4 3 
 Q J 10 9 

 

 A Q 3 
 K J 2 
 10 9 8 
 8 6 4 2 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 K J 8 6 4 
 A 4 3 
 K Q 6 
 A 3 

  

 

 10 9 7 
 8 7 6 5 
 J 5 2 
 K 7 5 

 

4  by East. Salida 6 (Sur) 
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0102-031-11 
 

South Deals 
None Vul 

 5 3 
 A J 10 2 
 Q J 9 
 K 6 5 4 

 

  
  
  
  

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 
  
  
  
  

  

 
 A K 2 
 Q 9 8 
 A 10 8 
 A 8 7 2 

 

3 N by South. Salida Q (Oeste) 
 
            O    N    E    S_ 
                    1 S 
           2   3 *   P   3 S 
 
           * Stayman SIN parada a Pico 
 
Cede la primera y toma la segunda. 
REGLA DEL SEIS: (6 + nº de cesiones de mano) – (nº de cartas + nº de paradas en palo) (6 + 2) – (5 + 2) = 1 
Para cumplir necesita los dos impasses a los palos rojos, o sea, debe ceder la mano dos veces ¿Quién es el “con-
trario peligroso” en esta tercera baza? En realidad, todavía ninguno, pues la defensa no ha afirmado aun el Pico. 
Pero si el primer impasse que intente fracasa, la defensa insistirá en el palo y lo afirmará. En ese momento, Oes-
te, que tiene el largo a Pico, se vuelve peligroso. Hagamos que no pueda tomar mano atacando primero Diamante 
que es el palo que conduce hacia él. Aunque tome mano e insista en el Pico, ahora Este se vuelve “no peligro-
so”. Cuando existan dos impasses necesarios hay que pensar CUAL hay que hacer primero. 
 

South Deals 
None Vul 

 5 3 
 A J 10 2 
 Q J 9 
 K 6 5 4 

 

 Q J 10 9 8 
 7 4 3 
 K 4 
 Q J 3 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 
 7 6 4 
 K 6 5 
 7 6 5 3 2 
 10 9 

  

 
 A K 2 
 Q 9 8 
 A 10 8 
 A 8 7 2 

 

3 N by South. Salida Q (Oeste) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

PRINCIPIO BASICO 
Desarmar PRIMERO al “contrario peligroso” mientras todavía 
no lo es atacando sus entradas antes que las del contrario que 
después se vuelve “no peligroso”. 
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0102-031-12 
 

West Deals 
N-S Vul 

 K 8 7 6 4 
 K 9 4 
 J 8 7 
 9 2 

 

 A 9 2 
 A Q J 10 8 
 Q 
 10 8 7 4 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 J 3 
 6 5 3 2 
 A 6 5 3 2 
 A 6 

  

 

 Q 10 5 
 7 
 K 10 9 4 
 K Q J 5 3 

 

4  by West. Salida 4 (Norte) 
 
            O    N    E    S_ 
           1    P   1 S*  2  
            P    P   3 **   P 
           4  
 
           * Forcing Vuelta 
           ** 11-12 puntos de apoyo equilibrados 

o sin 4 triunfos. 
 

También es a veces necesario ceder en los contratos a triunfo para interrumpir las comunicaciones del 
adversario. La salida parece ser un doubleton. Si tomamos de A e impasamos R, Norte puede te-
nerlo (y muy probablemente por salir del corto), tomar mano y repetir Trébol para su compañero que 
jugará un nuevo trébol. Norte fallará y nosotros no podemos hacer nada porque los triunfos del muerto 
son pequeños. Con una perdedora en Pico, Corazón y Trébol, el fallo será la multa. Pero si jugamos de 
cabeza sin impasar el triunfo, en primer lugar, si es Sur quien tiene el Rey de triunfo acompañado per-
deremos baza y, en segundo lugar, podemos no resolver nada pues si Norte tiene el Rey tercero entrará 
y podrá fallar de todas maneras y si Sur tiene el Rey segundo (vaya ridículo ¿Como se lo vamos a 
explicar a nuestro compañero?) tomará mano y sucederá lo mismo. 
 
Pero la cosa es sencilla, se cede el primer trébol y se toma el segundo. Ahora impasamos el triunfo. Si 

R está en Sur, perfecto; si está en Norte, ¿Como va a comunicarse con su compañero? 
 

West Deals 
N-S Vul 

 K 8 7 6 4 
 K 9 4 
 J 8 7 
 9 2 

 

 A 9 2 
 A Q J 10 8 
 Q 
 10 8 7 4 

 

 

 

N 
W  E 

S 
 

 

 J 3 
 6 5 3 2 
 A 6 5 3 2 
 A 6 

  

 

 Q 10 5 
 7 
 K 10 9 4 
 K Q J 5 3 

 

4  by West. Salida 4 (Norte) 
 


